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シャルロット・オ・ポワール

シャルロット・オ・ポワール

先日、友人の誕生日でした。
5~6年?くらい前にも誕生日ケーキを焼いてプレゼントしたのですが
今年の誕生日、あえてその時と同じケーキを焼こう!ということになりました。
懐かしいね~という会話で盛り上がったのが発端。

ちょうどこの時期ラ・フランスが市場に出回るので
これを作りたい!と思った覚えがあります。
ラ・フランスをたくさん買い込んで、いざ!

ぷかぷか~

洋梨のシャルロット、ですのでなんといっても洋梨。
缶詰を使っても良い、と本にはありますがやはりここは旬のラ・フランスを!
レモンの皮とバニラで香りをつけたシロップで
皮と芯を取り除いたラ・フランスをコンポートにします。
今回のレシピも過去記事のオレンジのロールケーキ同様、ル・コルドンブルーの本から。
このままでは本当にサブリナになってしまうかも。(ならん)
建設中

ビスキュイ生地を天板に絞り出して焼きます。
冷めたらセルクルの高さにそろえて切って敷きこんで土台完成。
ちょっとわくわくの作業。組み立ててる!!という感じが楽しい~。
2段仕込み

敷きこんだ生地にシロップを含ませたら
仕込んでおいたコンポートのピュレで作ったムース生地を流します。
そこに更にコンポートの角切りをブランデーに漬けておいたものを。
本当は洋梨のお酒を使うそうなのですが、見つかりませんでした。
底面と同じく丸く焼いておいた生地を敷いて、更にムース生地とコンポート。
これで2段になりました。
グオオオオオオオオオオオ

さてココで真打ち登場。
ガスバーナーさんです!飾り用のコンポートに焼き目をつけます。
このガスバーナーは、カセットコンロのボンベで使えるお手軽タイプ。
実はこれで2代目。1代目は何回かの引越しで紛失しました・・。
薄くスライスした洋梨をゴウゴウと焼きます。
いい並び

こんな感じです。
焼いた直後は温まっているので、すぐに飾るとムースが溶けます(´Д⊂ヽ
はやる気持ちをおさえつつ、冷めてから飾ります。
最後に艶出しジャムを塗って、ミントを飾って完成!
周りにオサレ(?)な感じでリボンも巻いてみました。

以前作ってから、だいぶブランクがありましたが
む、ここは要注意だ!とちゃんとコツを思い出しました。
手を動かしていると勝手に思い出すんですよね。フシギです。
それまではちっとも出てこないんですけど・・。脳の不思議。
ムースはいい濃度で仕上げられたので、口どけもよくいい出来でした。
ちょーーっとだけ甘い気もしたけど。ま、いっか!
今度はもうちょっと香りをしっかりさせたいな。
やっぱり決め手は洋梨のお酒なのかもしれない・・・。

このケーキには困ったところがあります。
8人分、18cmセルクル1台分として材料表記があって
その通りに作っているのに、何故かとても量が多くて
一回り小さいサイズがもう1つできてしまう上に、それでもムースが余り
ココットにめいっぱい入れて更に2~3個のムースが・・。
おかしいよ・・・

ひとつでいいんだけど・・・!!。・゚・(ノ∀`)・゚・。
まぁ、そこは激甘党の父上とかがいるのでいいっちゃいいんですが・・。
なんで?なんでなんだろう。わざとなのかな。
余裕もたせた量なのかな。にしても多いと思うよ・・。

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コメント


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いやーん

キレイよー♪
美味しそうよー♪

ダメだ…お腹がすいてきたorz

アタシは、ガトー・オ・ショコラしか焼けないので、ほんと羨ましいv-238

ひなた | URL | 2006年11月24日(Fri)18:37 [EDIT]


たたた食べたい!

缶詰を使わずコトコトと・・・
その手間をおしまないからこそ美味しいんでしょうねー★
私、果物ダメなんですがこのケーキなら
きっと食べられますっ!(勢いで

余った一切れを送って欲しいくらいです♪
って美味しそうだから即なくなっちゃいますね@∀@(悲

猫子 | URL | 2006年11月27日(Mon)00:00 [EDIT]


ひなたさん>
なんか私、ガトーショコラ作るのははあんまし得意じゃないです。
チョコ系製作に苦手意識があるんですよ。何故だろう!?
ビターなやつをひとつお願いします(゚∀゚)


猫子さん>
あら!果物が苦手なのですか。
男性には多い気がしますが、女性の方でもいらっしゃるのですね~。
固定観念ですね・・・。

やはり風味と食感・・。結局は全部変わってきますね。
缶詰はシロップ味しかしない気がします。
旬の醍醐味ですからね!がんばりました~(´∀`)

ともちもん | URL | 2006年11月29日(Wed)15:46 [EDIT]


えーーーー!!!

これ、手作りなんですか???
すごい!すごすぎる!!!
ともちもんさん、すごい。。。
どう見てもお店で売っているものです。。。
私もいつか、こんなに素敵なケーキを
作ってみたいなぁ。。。

らっきょ | URL | 2006年12月05日(Tue)17:12 [EDIT]


ありゃりゃ。

最近、出没してませんが、ダイジョウブですかー?
体調崩されたりしてませんか?
心配です(><)
また復活したら、知らせてくださいね!
絶対ですよー!

ひなた | URL | 2006年12月22日(Fri)15:32 [EDIT]


申し訳ございません~

らっきょさん>
長いことそのままになってしまってごめんなさい!
はい。手作りしました。
もちろん失敗の上にある結果ですので!
初めからこうはいきませんでしたよ・・。
やればできます!らっきょさんもできます!

ひなたさん>
ううっ!1ヶ月経ってましたね!ごめんなさい!
というのも、資格を取ったりしておりまして。
見事、製菓衛生師をとってまいりました!ヤー!
と、おもったらば今度は今流行のノロっぽいものにかかり
悶絶しておりました・・・。お気をつけ下さいませ・・。
なんだかんだで次回は年明けになってしまいそうですが
またどうぞよろしくお願いします。

ともちもん | URL | 2006年12月26日(Tue)21:02 [EDIT]


 

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