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3/29のゆうごはん。

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旬をむかえたヤリイカ。
でもちょっと高価なのでいつも横目で見ていたのですが
母もそうだったらしく、いよいよ購入した母からおすそ分けがきました!!
父母揃って家に来たので、みんなで食事!
母の差し入れもあったので6品。思いがけずごちそうだ!

ヤリイカのお刺身
もつ煮込み
棒々鶏
高野豆腐の煮物
春菊の胡麻和え
キャベツときゅうりとかぶの浅漬け

060329_sashimi
▲ヤリイカのお刺身
20年近く刺身職人をしている母のお手製刺身!!
さすがだ~。いつも習おうと思っていまだ習っていない・・。
やっぱりヤリイカは甘くてやわらかくておいしいですね。
060329_motsu
▲もつ煮込み
先日のこんにゃくをたっっくさん投入。もつはほんのちょっと。
野菜も山盛り入れて3~4時間煮込みました。
たくさん作って実家に持って行こうと思っていたら
刺身を持って向こうから来てくれたので、願ったりです!
060329_bambam
▲棒々鶏
モツにイカ刺、棒々鶏・・・なんだか冬と夏が入り混じっちゃってますね;
ササミに日本酒をふってレンジ。
千切りのきゅうりを下に引いて、市販のタレ&糸唐辛子。
060329_shun
▲春菊の胡麻和え
ここ数日の暖かさでニョキニョキのびてしまった春菊。
先のほうの柔らかいところだけを摘んで胡麻和えにしました。
060329_kohya
▲高野豆腐の煮物
5ヶ入り100円で買えるので、ほぼ常備してます。
なにか足りないかな?という時にさっと煮れるので便利。
栄養価も高いのでオススメです。
だしがジュワッとしみておいしい。
060329_tsuke
▲キャベツときゅうりとかぶの浅漬け
母の差し入れ。
ちょっと塩加減をお間違えになられたようです・・。
春を感じるお漬物。
春キャベツは柔らかくてやさしいお味。

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