FC2ブログ
 

もぐもぐ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんにゃく作り。

060326


お義母さんといっしょに手作りこんにゃく!

次作るときは呼んでくださいよう!と言ったのを
覚えていてくれたのです。やっほう!

手袋をして生芋の皮をむいて、(痒くなったり痛くなったりするのです)
刻んで水と一緒にミキサーにかけ、鍋で火を通しながら練り上げます。
30分ほど休ませたら、溶かした炭酸ソーダ(だったはず)を入れて攪拌。
温かいうちにバットに流したり、ちぎって玉こんにゃくにしたり。
熱湯で茹でて、水にさらしてアクがぬけたら完成!!

茹でたての玉こんにゃくをゆず味噌でみんなで試食!
ぷりぷりおいしい!!
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

(^u^)

うまほーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
蒟蒻おでんに目がないのです…
特にゆず味噌が好きです…

mayu78 | URL | 2006年03月27日(Mon)13:11 [EDIT]


サワー!

ゆずの果汁で作ったゆず味噌がすっぱくて
みんなですっぱい顔で食べてたら、隣で呑んでいたお義父さんが
「みんなでヤギみたいな顔してどうしたんだ??」
って言っていたんだけど・・・
すっぱい顔ってヤギ顔?????

今年のこんにゃく作りはこれで終了みたいです。
また来年、こんにゃく芋の季節になったら作るのかしら?

ともちむ | URL | 2006年03月27日(Mon)15:29 [EDIT]


 

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。